《ZMO好朋友揪過來-登山老手王禮煜大哥的爬山穿衣指南》

2020/11/17
《ZMO好朋友揪過來-登山老手王禮煜大哥的爬山穿衣指南》
爬山新手注意啦,你知道穿錯衣服爬山,可能導致危險嗎?

<ZMO好朋友揪過來>

爬山新手注意啦,你知道穿錯衣服爬山,可能導致危險嗎?

許多人在準備爬高山,如玉山等級時,會認真準備裝備,但在參加登山步道或2000公尺當日來回的登山活動時,反而容易忽略服裝的重要性,為自己帶來失溫的危險。以海拔每上升1000公尺,溫度下降6度,加上水氣與寒風,真的不得不注意穿著選擇。今天小編採訪的ZMO好朋友,是有15年爬山經驗的王禮煜大哥。就讓王大哥跟我們分享他的登山經驗與注意事項。

王禮煜大哥擁有15年的登山經驗

登山穿著講究機能 三層式穿搭+立領最舒適保暖

王大哥表示「我登山主要是為了健身,不是特別要挑戰登百岳那種,爬的多是中級山,像是谷關七雄」。王大哥說「爬山可以分成ABC三等級,A級就是初階等級,像走登山步道那種B級就是中級山,海拔2000公尺左右,可以當天來回的C級就是高山,3000公尺以上的,要住宿過夜。」

像「谷關七雄」最高海拔2366公尺,屬於中級山。但由於名聲響亮,常吸引很多初次爬山的新手想要挑戰,但其實七條路線中,最高與最低落差有到1337公尺,並且路況較複雜,對於體能、方向感都是挑戰。

提到爬山穿搭,王大哥首重材質機能。登山穿搭他建議上身多以三件式穿搭為主,內層為輕薄、具有吸濕排汗功能為主的衣物,領子以立領最好,可以防止山上天氣變化受涼;中層則可以穿保暖長袖,如發熱衣;外層則是穿上防風雨外套或是保暖背心,「配合天氣變化,方便穿脫很重要」王大哥提醒到。

褲子的話,不論是夏天或是冬天,王大哥都建議要穿長褲,除了防蚊蟲咬外,也可以保護雙腳不被磨傷。「絕對不要穿牛仔褲」王大哥憶起第一次爬山就是穿著牛仔褲,爬著爬著褲子變的又悶又重,所以褲子一定要排汗功能好,建議選擇尼龍材質耐磨的。

王大哥建議穿著立領,防受涼

王大哥67年前第一次買了ZMO防風外套後,發現材質款式很不錯,很適合爬山時穿,「山友們看到我穿的衣服,常覺得不錯就會來問」也這樣意外成為了山友圈中ZMO代言人。

登山初學者建議:參加登山群組,安全有保障

王大哥特別建議想要接觸爬山的朋友,可以參加登山群組,像他就加入了社區大學,「對於山況不熟,還是要跟朋友一起走,比較安全」他說。除了安全的考量外,王大哥更強調參加群組的好處就是交到許多志同道合的朋友,「而且喜歡運動的人想法都很正面」王大哥爽朗笑著說。

參加登山社團,有專業人士帶路更安全好玩

愛家王大哥,太太、小孩服裝挑選一把抓

愛家的王大哥,除了為自己選擇機能登山服飾外,也為太太、小孩挑選衣服。「我太太有在公園跳舞,所以我也會上ZMO網站幫她挑有彈性的韻律褲;今年夏天則是幫小孩選擇了木醣醇材質的涼感衣,他們穿了覺得很涼很舒服」,現在全家人都變成ZMO好朋友。

愛家王大哥,也精心為全家人挑選適合活動的機能服飾

相關商品
ZMO官方網站