2020/11/25
<ZMO衣Q測驗-冬天怎麼穿的保暖又安全?防疫穿搭三大招告訴你>
天氣變冷,疫情發展也要格外地注意。小編特別整理了 #防疫穿搭三大招,並請來ZMO商品開發的李宇謙來為大家解說怎麼穿才能真正達到保暖效果。

<ZMO衣Q測驗>

防疫+保暖~~~今年冬天最重要的二件事

天氣變冷,疫情發展也要格外地注意。小編特別整理了「防疫穿搭三大招,並請來ZMO商品開發的李宇謙來為大家解說怎麼穿才能真正達到保暖效果。

防疫三大招 領口大、勤洗衣、外套酒精消毒

1、領口大:選擇領口大、或拉鍊式上衣,能避免穿脫時,衣服外層接觸到臉部。

2、勤洗衣:沒有什麼比勤洗衣更能避免將病菌帶回家,因此選擇耐洗快乾的面料,讓每天都可換上乾淨的衣服。

3、外套酒精消毒:外套大家很少天天換洗,所以建議選擇有防潑水的機能外套。回到家後,噴酒精消毒,再放到太陽通處晾掛。但要注意,要選擇有貼防水膜的外套才可以用酒精消毒。如果是後加工的防潑水,機能可能會被酒精破壞。(貼心提醒:第一次噴酒精時,可在衣角邊先測試)


發熱衣 你穿對方式了嗎?

防疫外,保暖也是重要健康課題。發熱衣常常是大家保暖的第一首選,但你知道發熱衣要怎麼穿、什麼時候穿才能真的感受到熱呼呼嗎?讓商品開發的李宇謙來為大家解說。

Q1: 市面發熱衣百百款,看起來都一樣,到底有什麼不同呢 ?

A:目前市面上的發熱衣有2種發熱原理:

一種是將纖維製成中空斷面紗,你可以想像纖維像水管的中空柱子,將溫暖的空氣包在中空的柱子中,同時隔絕外面的冷空氣,讓身體與衣服之間產生熱循環。而纖維與纖維中的縫細,又可讓汗水濕氣快速排出,達到吸濕快乾和保暖的功能。

而另一種是在纖維中加入會產生遠紅外線的礦石,像是火山礦石、石墨烯等。礦石在光源照射下會產生遠紅外線,進而產生發熱效果。

Q2:很多消費者對發熱衣什麼時候穿、怎麼穿有不同討論,可以告訴我們怎麼正確的穿著達到最佳效果?

A: 發熱衣最適合的穿著時間,就是所處的環境長時間都在低溫狀況。要穿出最好的發熱衣效果,最重要的是必需「貼身」,因為發熱衣的原理是讓身體與衣服之間產生熱循環,因此建議發熱衣可以穿在身體第一層,才能達到最好的發熱效果。天氣如果再冷,就可以選擇三層式洋葱穿法,第一層發熱衣,第二層穿上輕刷毛的衣服,最外層套上厚外套,寒流來就很溫暖。

Q3:下面幾個情境,是冬天選衣時常遇到的問題,會建議怎麼穿衣服呢?

一、天氣好冷,穿著發熱衣睡覺好溫暖??

A:現在的棉被幾乎都是羽絨被、保暖科技棉棉被,已經具有很好的保暖效果,這時再穿發熱衣,很容易過熱流汗,造成不舒服。

睡覺時建議,第一可以選擇膚觸好的衣料,第二就是冬天容易有靜電產生,所以選擇防靜電親膚不過敏的材質,才能睡個好覺,像是TENCEL天絲棉材質,穿起來膚觸柔軟乾爽,就很推薦。

二、外出做運動穿發熱衣,溫暖不怕冷?

A:如果是會大量流汗的運動,汗水無法即時排出,皮膚和纖維在短時間內蓄積太多水分,衣服變的潮濕,反而會讓身體發冷

但若是休閒輕運動,可以穿發熱衣,但要選擇有透氣排汗效果的。建議購買時可以請店家倒水在發熱衣內層測試,看看他的排汗速度。像是今年的石墨烯發熱衣,就有很好的排濕效能,輕休閒運動就很推薦這款,兼顧保暖與透氣排汗功能的發熱衣。

三、擔心小朋友感冒,穿上發熱衣好安心?

A:相同的,小朋友的活動力高,加上體溫也比成人來的高,活動時很容易過熱流汗,所以易出汗的小朋友就不太適合一直穿發熱衣。如果要為小朋友選擇發熱衣,就要選擇有快速排汗機能,發現大量流汗時,就要盡快擦乾,更換乾爽的衣物。

選對材質、穿對方式,才可以安心溫暖過冬,那下次ZMO衣Q測驗再見啦!

相關商品
ZMO官方網站