防水外套可以清洗嗎? 要怎麼清洗?

2021/10/22
防水外套可以清洗嗎? 要怎麼清洗?
從事戶外運動,面對瞬息萬變的天氣,防水外套更是避免失溫的安全設備之一。但許多人買防水外套,第一個問題就是,外套可以洗嗎?會不會把外套洗壞?就讓我們來解答吧!

戶外運動常要面對氣候變化,防水外套可以保暖維持體溫,更重要的是將水氣阻擋在外,不讓身體濕寒而面臨失溫的危險。

延長防水外套壽命,不破壞衣料的功功能,避免讓自己身陷危險,清洗的動作就很重要!!!

Q1、防水外套可以清洗嗎?會不會傷衣物機能?

A1: 相信這是大家買防水外套常有的疑問。其實防水外套是可以清洗。大家可以看一下自己買的外套洗標,像是ZMO這件3M防風雨外套,上面有寫到可以常溫水洗,就是可以洗滌的。

但防水外套之所以可以有效防水功能,除了面料有防水機能外,再來就是接縫處都會有防水貼條,像是袖子跟肩膀接合處,就會加上防水貼條,加強避免雨水滲透。防水貼條在長期洗滌後,容易造成貼條老化,防水的使用年限也會随之遞減喔。

Q2、那要怎麼保養清潔還可以維持防水功能呢?

A2、為了延長防水外套使用年限,這可以分小髒污和大髒污的狀況說明:

一、小髒污時:

出外穿著難免有時會噴到髒污,範圍不大,建議大家用手洗,只要將髒污的地方沾濕,用軟毛牙刷輕刷,將髒污刷掉後,用毛巾擦乾,吊掛自然風乾即可。如果髒污頑強,也可以用中性洗劑加入水中,將髒污的地方泡水,之後再一樣用軟毛牙刷刷掉,擦乾風乾。

準備物品:

1、軟毛牙刷 2、毛巾 3、中性洗劑

二、大髒污時:

如果是整件衣服弄髒,或是一季穿完要清洗,這時就可以直接丟入洗衣機洗。建議可以先將髒污用軟毛牙刷刷掉後,再將外套放進洗衣袋中,放入洗衣機裡清洗。記得要低溫(常溫水)、慢速來洗,脫乾後,再次將外套用毛巾擦乾,自然晾乾。

準備物品:

1、洗衣袋 2、毛巾 3、中性洗劑

相關商品
ZMO官方網站